首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请东南大学人文学院中文系主任王珂教授讲学
2019-03-21 10:40   审核人:

3月19日,东南大学人文学院中文系主任、现代汉诗研究所所长、博士生导师王珂教授应邀来我校讲学,分别作了题为《中文学科建设与学术研究方法》和《如何做健康的现代人——诗歌疗法的原理与应用》两场专题讲座。文学院中文学科教师、研究生和部分本科生到场参加,讲座由文学院副院长白杰教授主持。

     

(图为王珂教授)

下午3时,《中文学科建设与学术研究方法》的专题讲座在文科楼A401会议室正式开讲。王教授现身说法,以自己的亲身经历引入话题并就东南大学中文学科建设与学术研究方法中的经验与教训作了具体分析。他指出,一个院校要想提高中文学科建设水平,就必须秉持开放意识与团队意识,同时大力支持与保护优秀学者和优秀学科,打造学术明星。在提及中文学科建设的教训时,他认为改革力度过大、老师积极性调动不够以及学科发展不平衡是最大的问题。王珂教授强调,一个优秀的学者必须热爱学术、练好基本功,并且养成良好的学习习惯,具备较强的交流意识,这样才能拥有话语权,做出标志性的学术成果。

     

(图为讲座现场)

下午7时,《如何做健康的现代人——诗歌疗法的原理与应用》专题讲座在致远厅开讲。王珂教授谈到,诗歌疗法课程旨在向学生介绍中外优秀诗歌,特别是优秀的现代诗,使学生在欣赏的基础上达到诗歌欣赏、诗歌创作和诗歌治疗三大目的。随后,王珂教授就诗歌疗法的发展历程向在座师生做了普及并展开互动。谈及诗歌疗法在当代社会的作用时,他提出了现代人五大素养这个概念,并指出诗疗不仅有利于身心健康,也有助于心理危机干预,从而推动健全的社会和健康的人的培养。讲座最后,王珂教授邀请在座师生全体起立朗诵了食指的《相信未来》和海子的《面朝大海,春暖花开》,并对这两首现代诗进行了诗疗解读。讲座在《祖国啊,我亲爱的祖国》的吟诵声中结束。

     

(图为讲座现场)

白杰教授高度评价了王珂教授的诗疗讲座,认为此次讲座集学术性、实用性和趣味性于一体,是跨学科研究所取得的重要成果。本次讲座有利于帮助我院师生了解新的学术概念,吸收新的学术思想,为文学院营造了良好的学术氛围,从而推动我院中文学科教学水平和科研能力的进一步提高。

 

撰稿|郭易坤

摄影|曾琦 杜浩

审核|白杰

关闭窗口