首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请上海财经大学吴炫教授做学术讲座
2019-03-04 11:09   审核人:

3月1日15时,上海财经大学教授兼博士生导师、我院特聘教授吴炫在文心楼A401会议室做了题为《中国创造性文化的特性及其存在形态》的专题讲座,文学院部分教师及研究生到场参加。

  微信图片_20190301214605

(图为吴炫教授)

吴炫教授指出,中国创造性文化的特点是隐形性,其基础是对生命和生命力的呵护,它并没有完全对立的矛盾冲突。他认为中国现代文化价值具有三个维度,分别是内在维度、温和维度和启示性维度。吴教授强调,创造的力量是无穷的,儒道释和西方个体至上主义都不能凌驾于创造文化之上。此外,中华文化借自然现象创人文符号,借儒道之学创个体之学,源远流长又博大精深,创造性文化虽有起伏但流传至今。在当今时代,中国创造文化要想发展,就必须立足优秀传统文化,充分彰显中国特色,同时,中国文化创造者也必须具有将既有思想转化为材料的能力。

讲座最后,吴炫教授就现场师生的提问做出了详细解答,并鼓励大家积极投身实践,为中国创造性文化的发展做出自己的贡献。

  微信图片_20190301214738

(图为讲座现场)

吴炫教授已多次莅临文学院开办讲座。本次讲座在让现场师生深刻感受到吴炫教授的个人魅力和学术风采,激发大家学习热情的同时,也为文学院营造了良好的学术氛围,有利于促进我院教学水平和科研能力的进一步提高。

撰稿|郭易坤

摄影|赵雪

审核|刘晋云

关闭窗口