当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 科研通知
文学院邀请“长江学者”刘勇教授作专题讲座
2019-01-07 09:52   审核人:

1月4日上午9时,应文学院邀请,教育部“长江学者”,北京师范大学文学院教授刘勇在致远厅作了题为《五四新文学的经典意义》专题讲座。讲座由文学院副院长白杰主持,文学院部分教师、研究生、本科生约300人参加了讲座。

讲座上,刘勇教授从何为五四(一点难求,巨星满天),五四新文学的跨文化品格,五四新文学的文化背景和文化资源三个部分进行讲解。他指出,今日的网络时代文人能否秉承五四先驱精神,担负起历史赋予的责任和使命是当今学术研究的一个重要问题。时至今日,五四遗留下的许多问题仍未得到解决,我们更应树立使命感,将所学服务于社会,这是五四给我们留下的宝贵的精神遗产。刘勇教授幽默风趣的表达方式多次将现场气氛推向高潮,赢得了在座师生的阵阵掌声。

最后,白杰副院长对此次讲座进行了总结。他对刘勇教授的再次到来致以诚挚谢意,白杰老师强调刘勇教授讲座中提到的责任感和使命感是我们每个人应具备的重要精神,只有这样,国家和社会才能不断向前发展。同时,白杰老师期待刘教授能以我院“特聘教授”的身份“常回家看看”,指导文学院的教学科研工作。

本次讲座让在场师生深刻感受到了刘勇教授的学术风采和人格魅力,激发了大家的学习热情。此外,讲座的举办有利于营造浓厚的学术氛围,对文学院今后的文化建设工作具有重要意义。

撰稿|刘艺渊

摄影|王薪坤