首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请《名作欣赏》副总编张勇耀做学术讲座
2019-01-03 09:48   审核人:

1月2日下午,中国传媒大学访问学者,现《名作欣赏》副总编、上旬刊执行主编张勇耀应文学院邀请,于文科楼A401会议室作了题为《人文学科未来学者读书写作理路漫谈》的专题讲座。文学院相关专业教师及硕士生参加了此次讲座,讲座由文学院副院长白杰主持。

  微信图片_20190102232611

(图为张勇耀教授)

讲座上,张勇耀主编就未来学者应该具备的修养、学术研究的方法和好论文的几条标准三个方面做了分享与阐述。

张勇耀首先就学者如何具备学术修养提出了自己的看法。她表示,学者们应该从文学、史学和哲学方面的书入手,加深自己的文学积淀,拓宽学术胸怀,同时也要善于发现和补充学术空白,一以贯之,提高学术眼光。随后,张主编向在座师生介绍了学术研究的主要方法。她强调,好的方法固然重要,但也需要具备较高的文学素养,使学术研究更有思想和深度。此外,张勇耀还以自己多年的审稿经验,与在座师生分享了好论文的几条标准。在她看来,拔尖有价值的论题、条理有观点的论证、沉稳有深度的思想、创新有个性的行文是好论文不可或缺的重要因素。

  微信图片_20190102232602

(图为讲座现场)

副院长白杰做总结讲话。他对张勇耀主编的到来表示感谢,并告诫大家要将文学、史学和哲学相互打通,完善自己的知识体系,做到为学纯粹、为人真诚。

此次讲座为我院师生的学术研究提供了新思路,有利于激发同学们学习经典的热情。同时,讲座也为文学院营造了良好的学术氛围,有利于促进我院教学水平的进一步提高。

撰稿|马梦迪

摄影|张运迪

审核|刘晋云

关闭窗口