当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 科研通知
文学院邀请吕梁市作协副主席白占全做学术讲座
2018-12-03 14:54   审核人:

11月30日14时,吕梁市作家协会副主席,秘书长白占全应文学院邀请,于文科楼A401会议室作了题为《地域文化与乡土文学创作》的专题讲座,讲座由文学院副院长白杰主持,文学院教师兼省作协签约评论家阎秋霞教授、赵春秀教授和王晓瑜副教授出席了此次讲座,文学院相关专业研究生也参加了此次讲座。

说明: UC截图20181203122642

(图为白占全主席)

讲座伊始,白占全主席回顾了自己的人生轨迹和创作经历,并与大家分享了自己的创作经验。接着,白主席就生活经验与艺术创作的转换关系与在座师生进行了深入探讨,他认为艺术来源于生活并高于生活,优秀的艺术作品绝不能与现实生活经验发生脱节。随后,我院四位签约评论家依次对作家白占全的最新长篇小说《肥田粉》进行评论,他们从小说题材选择,人物塑造及方言运用等方面提出了自己的看法,并就“山西文学如何走出去”的问题展开了热烈讨论。

最后,白杰副院长对本次讲座进行了总结,并对作家白占全主席的到来表示感谢。白杰老师希望作家进校园的活动能够继续开展下去,让同学们有更多近距离接触作家的机会,从而拓宽学术研究的视野。

本次专题讲座通过作家的现身说法,深化了同学们对文学创作活动的认识,激发了同学们的学术研究兴趣,有利于形成良好的学术氛围。

撰稿|刘艺渊

摄影|郭易坤