首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请北京师范大学李运富教授做学术讲座
2018-11-24 09:40   审核人:

11月23日,北京师范大学李运富教授应邀来我院讲学,并于当日在致远楼一层报告厅和文科楼A401会议室作了题为《汉字的三维属性与汉字教学》、《汉语古今字的研究误区及历史还原》两场专题讲座。我院部分教师、本科生和研究生参加了讲座。

微信图片_20181124204104

(图为讲座现场)

上午10时,李运富教授的《汉字的三维属性与汉字教学》专题讲座在致远楼一层报告厅正式开讲,文学院部分本科生参加了此次讲座。讲座由我院教授潘杰主持。李教授首先指出,从"形音义"三要素出发的汉字教学属于"字典式"教学,缺乏理据性和系统性,并且需要死记硬背,存在很大的局限性。由此,在"旧三要素"的基础上,李教授提出了汉字教学的"三个平面"理论,即汉字的形体平面、理据平面、职用平面。随后,李教授对这三个平面的特点及教学误区做了细致的讲解。他强调,老师在教学过程中应当从形体出发,建立严格的字词对应关系,加强理据教学,避免随意联想。

潘杰老师作总结讲话。潘老师首先对李运富教授的到来表达感谢,她表示,汉字教学需要提高和改进,更需要紧跟最新学术研究的步伐。同时,潘老师也希望此次讲座能够为同学们打开新的大门,激发大家探索汉字奥秘的热情。

微信图片_20181124204213

(图为李运富教授)

14时,题为《汉语古今字的研究误区及历史还原》的专题讲座在文科楼A401会议室开讲,本次讲座由语言学教研室主任董育宁主持。文学院语言学教研室全体教师及部分研究生参加了此次讲座。

讲座上,李运富教授首先就“古今字”的研究误区做出了具体阐述。他指出,“古今字”研究中存在三大误区:用学理掩盖学史研究、用现代人的思想解读古代人和把材料多属等同概念交叉的治学态度,这些都偏离了正确的研究方向。在谈及“古今字”的历史面貌时,李教授强调,“古今字”是学术史概念,应在历史语境中理解它的含义和作用,任何脱离历史语境的训诂都是不合实际的。同时,李教授也提出了自己在语言学研究中的建议。他说:“做学问要‘小题大做’,一定要学会追根溯源,学会质疑,质疑是研究的前提。”讲座最后,李运富教授与在座师生进行了深入交流,并就大家教学与学习生活中遇到的问题作了解答。

微信图片_20181124204008

(图为讲座现场)

本次讲座有利于帮助我院师生了解新的汉字学习方法,吸收新的学术思想,对以后的汉字语言学习大有益处。同时,此次讲座也为文学院营造了良好的学术氛围,促进我院教学水平的进一步提高。

撰稿|郭易坤 马梦迪

摄影|曹钰 杜浩

审核|刘晋云

关闭窗口