首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
 学术交流 
 科研成果 
 科研通知 
文学院邀请资深影视工作者杨洋做专题讲座
2018-11-16 09:21   审核人:

为使文学院学子进一步了解中国影视行业的发展趋势和未来动向,我院于1113日、14日邀请北京影视行业资深一线剪辑师杨洋为影视艺术系学子做专题讲座。此次讲座以《影视行业最近的发展动向》为题,由我院教师王建丽主持,文学院部分老师及学生参加了此次讲座。

微信图片_20181115142424

(图为杨洋老师)

11月13日19时,杨洋老师在文科楼A101为戏剧影视文学专业的学生做了题为《影视行业最近的发展动向》的讲座。讲座上,老师首先结合当前影视行业的现状,向同学们强调了剪辑工作的重要性,并就剪辑师、剪辑助理与数据保管员三种相关职业做了详细解读。他认为,一个团队只有默契配合,密切协作,才有可能完成一件优秀的后期作品。

对于具体的剪辑工作,杨洋老师表示,这份工作极其枯燥,需要极大的耐心与毅力,他希望下定决心从事这份工作的同学们,能够做好忍受孤独的准备。同时,杨洋老师建议大家要努力学习相关理论知识,并勤于动脑思考、动手制作,全面提升自己的剪辑能力与水平。此外,也要注重社会经验与实践经验的积累,准确把握观众心态,才能做出大众喜闻乐见的电影作品。

微信图片_20181115142435

(图为讲座现场)

次日14时,杨洋老师在文科楼A101为广播电视编导学生做了《影视行业最近的发展动向》的讲座。老师首先就剪辑工作的具体内容做了说明。他谈到,剪辑工作的要点在于将现场拍摄的影像素材配合多种要素进行选择、整理、修剪,使之形成一部结构完整、内容连贯、有吸引力的影片,而这项工作需要在数据保管员、剪辑助理和剪辑师一系列的合作下完成。

随后,杨洋老师分析了当前影视行业的现状及未来发展前景。他提到,当前影视业出现了诸多怪象,所以同学们在学习过程中要重视思维的培养,以认真的态度学习真本领,只有这样才能有所作为。讲座最后,杨洋老师与到场同学进行了深入交流,并对大家提出的相关问题做了进一步的阐释说明。

微信图片_20181115173611

(图为讲座现场)

据悉,杨洋作为一线剪辑师,从业十余年来秉着孜孜不倦的匠人精神和勤恳务实的从业态度,赢得了业内的一致好评。此外,他曾与成龙、黄渤、周迅等著名演员有过合作,也与著名导演郑晓龙、青年导演周申等合作创作了《芈月传》、《驴得水》等佳作。

本次讲座的开展,不仅使文院学子们对影视行业有了进一步的了解,同时也为他们从事相关学习与研究提供了宝贵的素材。而杨洋老师深入浅出的讲解也让同学们充分感受到了剪辑的独特魅力,有助于我院学子积极勉励自己,在影视道路上不断突破,不断前行。

撰稿|温凯淇

摄影|刘昊铭

审核|刘晋云

关闭窗口