当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

文学院邀请北京语言大学方铭教授作学术讲座

2017年12月18日 10:42  点击:[]

12月13日19时,应文学院邀请,北京语言大学教授、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员方铭教授在文科楼A201教室作了题为《如何认识中国传统文化》的专题讲座。文学院副院长白杰,教师刘沛江博士、郝建杰博士以及部分研究生本科生聆听了此次讲座。

(图为方铭教授讲话)

方铭教授引经据典,与在场师生分享了他对中国传统文化的理解。谈及人伦亲情,他表示亲人之间的感情是最纯粹而无功利性的,孝悌是中国人基本的价值观、是爱人之本。在分析中国的政统、道统的基础上,分析背离道统的危害性,并对中国传统文化和中国文化进行区分。方铭教授强调,中国传统文化不可等同于中国过去的文化,对于落后的文化我们应当摒弃中国传统文化应当是以爱人为本的文化,是强调天下情怀和士人责任的文化。

副院长白杰对方铭教授的到来表示感谢,并对同学们今后的学术研究提出了期望,他表示,希望同学们通过聆听方铭教授的讲座,感受大学者的风范,在今后的学术研究中有更加明确的方向。

撰稿|新闻社牛琼

摄像|新闻社常无烦

审核|白杰

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号