当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

太原师范学院教育硕士研究生参加“新高考背景下的教育教学改革专题报告会”

2016年10月31日 18:58  点击:[]

10月23日,太原师范学院教育硕士研究生参加了由国家教育行政学院、山西省教育厅教师工作处、山西省教育行政干部培训中心联合主办,太原师范学院具体承办的“高考改革下的教与考专题报告会”,报告会在太原师范学院致远楼致远厅举行。到会的领导有国家教育行政学院、中国教育干部网络学院梁主任和王斌、刘帅老师,山西省教育厅教师工作处的贾俊敏处长。参加此次报告会的有全省十一个地市选派来的中学校长、山西省教科院的部分教育专家、太原师范学院从事师范教育和基础教育培训的老师和专家。报告会历时一天,由太原师范学院副院长王卫平教授主持。

    报告会分三场,教育部教育发展研究中心教育政策评估室主任、研究员、教育学博士杨银付,山西省教育厅基础教育处处长张爱萍,原国家教育部考试中心调研员、《中国考试》杂志副主编王大赫分别作了《考试招生制度改革与人才培养模式创新》、《山西省新高考相关政策解读》、《深化考试招生制度改革背景下的教与考》的专题报告。

 

图:参会人员聆听报告

    王卫平教授开宗明义,指出本次报告会旨在使我省高中学校在备考期间能够更好的针对高考改革方案,做好教育教学工作,同时使我省的基础教育跟上国家改革的步伐。

 

图:王卫平副院长主持报告会

    第一场由杨主任作了题为《考试招生制度改革与人才培养模式创新》的学术报告。杨主任的报告由四个部分组成:考试招生制度出台的背景、高考招生考试存在的弊端、改革考试制度的五大行动、中国学生发展的核心素养。第一,考试招生制度出台的背景。杨主任指出对于高考改革,中央高度重视、社会广泛关注,并对考试改革的地位做了详细阐述。第二,高考招生考试存在的弊端。杨主任提出在高考改革的实施中存在唯分数论、一考定终身、城乡区域差距、加分造假以及择校现象严重等问题,这不利于高考对人才的科学选拔和社会公平。第三,改进考试制度的五大行动。针对以上在高考招生考试中存在的种种弊端,杨主任提出了五大行动:改进招生计划分配方式,促进教育公平,提高中西部地区和高考大省的高考录取率;改革考试形式和内容,完善高中学业水平考试、规范高中学生综合素质评价及加快高职院校分类考试进程;改革招生录取机制,规范考试加分现象、逐步取消录取批次、拓宽社会成员的终身学习渠道;改革监督管理机制,加强信息公开和制度保障、加大违规查处力度;启动高考改革综合试点,改革考试科目的设置。第四、中国学生发展的核心素养。杨主任以北师大课题组研究的中国学生发展的核心素养为基础,提出学生应具备人文底蕴和科学精神,要学会自主发展并提高社会参会意识。杨主任的报告使我们对高考改革的目的、内容、意义和方式有了更为清楚的认识,只有从老师、学生做起,才能真正带动教育质量的提升和中国教育的现代化。

 

图:杨银付主任作报告

    第二场由张爱萍处长作了题为《山西省新高考政策解读》的专题报告。张处长的报告由六个部分组成:高考改革制度的研制情况、实施方案的基本特点、方案的主要内容、改革后内容的核心变化、高考改革的具体问题和后续工作。第一、高考改革制度的研制情况。张处长从国家整体要求与我省研制过程进行详细分析,在国家顶层设计、系统部署、试点先行、逐项落实、分步进入和全面推开的整体要求下,我省的新高考政策历时两年,经历了起草、修改完善、报名备案、公布等阶段。第二、实施方案的基本特点。即坚持统筹规划、促进机会公平、注重科学选才。第三、方案的主要内容。具体要改进计划分配方式、改革考试形式内容、改革招生录取办法、改革监督管理机制。第四、改革后的核心变化。考试科目改为“3+3模式”;外语一年两考,并将较高的一次成绩计入高考总分;“两依据一参考”的录取模式;将普通高校本科考试和高职院校招生考试两类考试逐步分离。第五、具体问题。即学业水平考试的合格性考试与等级考试的区别、高考的考试科目具体安排、高校招生录取办法变化、综合素质评价、高职院校分类考试对普通高中学生的要求,并对以上问题分别作了详细的解答。第六、后续工作。省级层面应当制定政策、开展试点、开发平台、组织培训、健全机构以及争取经费等。学校层面应制定一系列配套政策,转变教育观念、充实资源条件、改革管理模式、优化课程设置等。张处长的报告使我们意识到:面对高考改革,我们应当携手共同迎接新机遇与新挑战。

 

图:张爱萍处长作报告

    下午,由原国家教育部考试中心调研员王大赫作了题为《深化考试招生制度改革背景下的教与考》的第三场专题报告。这场报告会由两个部分组成:深化考试招生制度改革和高考命题思路。第一部分:深化考试招生制度改革。王大赫首先分析了高考科目的改革,分别涉及普通高校考试和高职招生考试。改革后的普通高校考试中,考试科目分为三门必选和六门自选。其中,三门必选中,语文、数学不变,英语分四月、六月两次考试,选取最高分数计入高考成绩;六门自选中,学生可自主选择三门作为等级考试科目,考试成绩分A、B、C、D、E五个等级,折算成分数计入高考总成绩。同时,高职招生考试也做了调整,分文化素质考试和职业技术考试两个部分。其次,王大赫对高考内容的改革也做了相应介绍。他指出,这是改革中最核心、最重要的部分。包括对学科知识和能力要求的改革、调整试卷结构、改变题型和分值以及扩大高考的功能。再次,他提出高考改革是教育改革的突破口。关于这个问题,他从高考的核心价值理论谈起,指出高考要考生的真正水平,做到公平公正,推动每个学生全面自由发展,维护学生自我发展机会的公平。并由此引出高考的社会反响问题,分别对唯分数论、一考定终身、入学机会差距、择校现象、加分造假和违规招生这几个社会现象做了阐释分析。在此基础上他提出了教育改革的思路,即发挥高考的指挥棒作用、增加学生的选择机会、减轻学生的应试压力、全面推进素质教育、促进高校科学选才。最后他通过分析考试与教学的关系,指出了高考指挥棒对教育改革的推动作用。第二部分:高考命题原则与思路。分为六个方面进行阐述。第一,充分发挥考试的功能;第二,满足高等教育大众化与精英考试;第三,高考命题的原则应有助于高校选拔人才、有助于中学实施素质教育、有助于高校扩大办学自主权;第四,高考内容改革命题总思路,即着重考察学生独立思考的能力并用所学知识分析问题;第五,高考改革背景下的命题改革新思路,即立德树人、服务选拔、导向教学;第六,最新高考命题思路十条,即:一、命题要结合学科特点和核心素养的要求进行并且只对《考试大纲》负责;二、试题要立德树人,充分发挥考试的选拔功能。激励功能、教育功能和积极导向功能;三、以“能力立意”最为编辑试题的原则;四、试题要增强基础性和综合性,考查考生的学科核心素养,遵循“起点高、落点低”的原则;五、考察考生学科知识网络的构建情况以及运用知识网络解决实际问题的能力;六、重视学科思维方法的考察;七、设计试卷、试题要着重考察考生的个性与特长;八、设计试题要突出学科特点,考查考生社会实践能力和运用能力,引导学生走出课堂,走向社会;九、高考题型要在稳中求变,以求得考试的公正公平;十、追求适当难度,有较高的信度和良好的区分度。

 

图:王大赫副主编作报告

    最后,王卫平副院长对此次报告会做了总结性发言,宣布本次报告会圆满落幕。此次报告会对今后中学教学工作有极大的指导意义,也促进了我校与山西各中学的联系与合作,开阔了教育硕士研究生的视野。

 

图:我校部分师生合影留念

 

(撰稿:杨静宇 郝帅 杨文文 朱红秀  摄影:刘晓晓)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号