当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

大同大学句新文博士应邀到我院做《语文教学测验与评价》专题学术报告

2016年03月28日 20:15  点击:[]

320日,由太原师范学院学科教学(语文)学科组和太原师范学院科研处联合举办的“教育硕士论坛”第三期学术报告会在求真楼B240教室举行。来自大同大学文学学院的句新文博士受邀做了题为《语文教学测验与评价——ACTS语文学业评价为例》的专题学术报告。文学院教师乔桂英、程丽阳、王建英,以及各位研究生听取了报告。

144056149271218800

(图为句新文博士报告场景)

 

报告中,句新文博士结合国内最领先的学业评价工具,就我国目前的语文科学业质量评价进行了细致、全面的介绍。句博士首先梳理了全球教育评价改革的六个历史时期,并指出,“与第六个时期基本同步,全球开始了新一轮的教育深度改革,以成长为基础、以‘幸福+成功’为目标的多元化、个性化、全面化教育时代开始。”在第二部分“教育质量综合评价改革与考试招生制度改革”中,句新文博士结合我国相关政策文件,对我国目前和今后的教育评价制度进行了分析。最后,她以“ACTS学业评价报告”(包含学生学业成绩报告、班级成绩报告和年级成绩报告三部分)为例,对语文教学评价体系、语文教学评价与教学、语文教学评价与课程、语文教学评价与教研等问题如何促进学生发展、成才的问题进行了讨论。句新文博士在报告中,结合语文学科具体案例,就三维目标,语文知识、语文技能和语文能力的理解和测评做了重点解说。

全体听见

(图为各位教师和研究生聆听报告)

 

通过句博士的前沿报告,在座的研究生对语文学业质量评价和以ACTS为例的学业成绩报告单有了一定的了解,尤其是依据成绩报告单为学生制定个性化的学业计划的愿景引发了大家极大的热情。

合影

(图为句新文博士与文学院教师和研究生合影)

 

句新文博士毕业于首都师范大学,是山西大同大学文学院教师,中国高等教育学会学习科学研究分会理事会理事。曾在《上海教育科研》等学术期刊发表多篇论文。近来句新文博士关注语文学科教育测量与评价研究,长期参与公众教育研究院ACTS项目,对我国目前学生语文学业状况都有深入的了解和研究。

(审核人:郭姝婷)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号