当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 研究生教学 >> 正文

我校召开硕士学位授权学科建设推进会

2018年04月05日 16:19  点击:[]

2018年4月4日,我校硕士学位授权学科建设推进会在致远楼304会议室召开,校长梁吉业,副校长郭丕斌、王卫平、赵怡及相关部门和学科负责人参会。副校长郭丕斌主持会议。

首先,研究生处马义娟处长就国务院、教育部2017年学位点专项评估结果、2018年学位授权点专项评估工作及2017年审核增列的博士、硕士学位授权点等与我校相关的工作部分做了汇报,分析了全国及我省的学科分布情况。

校长梁吉业强调学位点是支撑学校学科建设和学校整体水平发展的重要平台。我校现阶段是多层次学位点的共生期,学位点的建设与研究生培养互为联系、相辅相承。梁校长从四个层位对我校学位点建设情况进行了剖析,对2017年通过专项评估的3个学术型硕士学位点提出更高的目标和要求,地理学和数学要按照博士学位授权审核申请基本条件,在学科建设平台、学科团队、师资力量、项目申报、高水平的科研成果等方面进行重点建设,努力冲击博士点,中国语言文学要在人才引进、国家级项目申报、标志性成果产出等方面加强力量;梁校长对2018年我校3个专业型硕士学位点的专项评估也提出了目标要求,要准确把握专业型学位点评估指标体系和内涵要求,突出学科特色、形成学科合力、加强梯队建设三位一体,通过评估加强学科内涵建设,顺利通过本次专项评估;对2017年审核通过的艺术学理论、中国史、生物学、旅游管理这4个新增列的学位点寄予殷切希望,艺术学理论是多学科融合的结果,要特别加强理论研究的建设,中国史和生物学严格按照学位授权审核基本条件,学科建设工作围绕专项评估的指标体系和各项要求,狠抓青年博士学术能力的提升和训练;2020年即将进行新一轮的学位授权审核工作,梁校长对相关学科负责人提出了新的要求,各学科要凝练方向,对照学位授权审核申报条件和专项评估等指标体系开展学科建设,引导教师在搞好教学的同时,明确研究方向和目标,提高科研综合实力。

梁校长结合我校学位点发展的整体情况,从学科规划、科学研究、学术交流与合作等方面,结合相关学科的具体情况,指出突显学科优势、强化基础学科是我校的学科与学位点建设的重点。学科带头人和负责人要做好学科布局和总体规划,搞清规律、摸清路子,工作要着眼一流,提前谋划好学科建设与学位点评估的各项工作,要立足学位点实际,强化科研团队、人才团队的攻坚作用,要“有所为,有所不为”,集中力量把优势特色学科做大做强,让我校的学位点建设向高水平迈进。梁院长的精彩发言鼓舞士气的同时也让各学科负责人深受启发。

副校长郭丕斌深入分析了学校在学科学位点建设工作中的形势、任务和阶段性工作重点,并做了三点总结。一是转型改革、内涵发展,在我校由扩大规模转向内涵式发展的进程中,加强学科学位点建设是学校提升办学层次的关键,学科建设、科学研究、研究生教育协同发展,增强学校实力、扩大影响力和加强竞争力;二是要对标建设、查漏补缺,在建设和评估过程中,既要对照申报条件,也要远远超越申报条件,提高建设标准。在教学成果等内容的内涵建议上要有目的地创设,在长远考虑基础上灵活微调,重点推进的同时,加强学位点培育,通过学位点建设和学科建设引领各项工作;三是加强交流、互利共荣,鼓励各学科既要积极参会,也要努力申请承办会议,畅通对外交流的各种渠道和方式,形成良好的办学环境、办学活力,提高教学质量和科研水平。

                                                                研究生处

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号