首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
学科教学(语文)举办第五场读书报告会
2017-06-19 10:15   审核人:

秉承读书报告会的宗旨,为进一步提高研究生的研究水平,了解梳理相关领域的学术热点,促进毕业论文的研究写作,2017616日下午,学科教学(语文)2016级研究生第五场读书报告会在求真楼B452举行。参加报告会有导师乔桂英教授、潘杰副教授、阎秋霞教授、赵春秀教授以及201623名学生。报告会历时三个多小时,由学科教学(语文)的学生芦佳欣主持。

读书报告现场

主持人:芦佳欣

按照第二轮读书报告会的策划,本场读书报告会,依旧是依据教师建议的阅读主题,搜集人大复印资料《初中语文教与学》、《高中语文教与学》以及语文教育类核心期刊的相关文章,进行研究热点综述。学科教学(语文)的6位学生依次进行了汇报,研究生们介绍了自己此次阅读的期刊篇目,梳理了自己研究范围的研究热点,在综述热点的基础上,阐述了自己对论文选题的初步设想。有的同学思路明晰,对自己的论文选题已有了一个整体的把握。有的同学选取的热点新颖,资料整合完善,受到了导师们的一致好评。 

读书报告会主题汇总表

姓 名

 

宋雨婷

初一语文课中合作学习的方法策略研究

李佳琪

课堂评价热点综述

杨文文

中小学教学文言文词频统计及常用字词研究

周宇

基于语料库的文言诗文常用词表的研制以及常用词教学

薛小云

语文教育高频研究热点的综述——一以人大复印资料为例

孙颖

项目学习和主题教学热点综述

 

宋雨婷《初一语文课中合作学习的方法策略研究》

李佳琪《课堂评价热点综述》

杨文文《中小学教学文言文词频统计及常用字词研究》

周宇《基于语料库的文言诗文常用词表的研制以及常用词教学》

薛小云《语文教育高频研究热点的综述——一以人大复印资料为例》

孙颖《项目学习和主题教学热点综述》

 

同时,此次报告会通过对人大复印资料的热点整理,在初步设想自己论文选题过程中,也暴露出一些问题。比如,论文研究工程量大,研究过程艰巨,实际操作不可行等。导师们独具慧眼,及时对这些问题难点进行严谨细致的讨论,给学生们提出建设性的意见。学生们在虚心聆听的过程中,针对自己的论文选题,明确了进一步完善的方向。

乔桂英教授

潘杰副教授

阎秋霞教授

赵春秀教授

最后,读书报告会在活跃的学术氛围中落下了帷幕。读书,能获得丰富的知识,养成良好的学习习惯;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,拓宽我们的眼界。我们要把读书当作一种乐趣,做到博览、精思、熟读,从而更好地指导自己的论文写作,让自己不断成长。

合影

(撰稿:吕姗、孙颖 摄影:刘晓)

关闭窗口