首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
带着问题进课堂,带着选题访教师
2017-06-13 09:49   审核人:

毕业论文培养是研究生培养的重要环节,也是研究生成长的重要抓手。毕业论文选题涉及多方面因素:研究热点、实践困惑、现实条件、学生能力等。因此,太原师范学院2016级学科教学(语文)的研究生“带着问题进课堂,带着选题访教师”,于201769~10日,在乔桂英教授的带领下前往山西省实验中学调研和见习。

1-IMG_3229

2016级学科教学(语文)师生合影

    山西省实验中学郭秉政副校长、李凤婷副校长热情接待了全体师生,并周到的安排了日程。

   在座谈中,李凤婷副校长根据学校多年招聘的要求和经验,给同学们提出了中肯的建议。首先,一定要利用好在校时间多读书,不仅要读专业书还要广涉略。尤其是作为未来的语文教师,更要培养自己的爱好,多积累,加强个人的专业功底。其次关于论文选题,她建议选择能够应用在实际教学实践当中的选题,以便研以促学,学以致用。

1-IMG_3247

李凤婷副校长与乔桂英教授

省实验中学教务处对本次教育见习日程作出了详细安排:听课共两天,提供了李晓青、常睿、左慧星、张梅、董浩、林继红等八位教师的课程安排,涉及初一、初二两个年级的多节课。同学们根据自己的研究方向结合自己的选题自由组合,分流到不同教室听课学习,每人听课9~11节。

初一1604班李晓青老师讲的是《再别康桥》的第二课时。李老师通过学生的“辽宁舰”主题演讲引入印度、印度传统文化、泰戈尔、《新月集》等信息,进而导入徐志摩先生的《再别康桥》。学生分组设计朗读方案并根据设计朗读,然后为本诗配乐并说明理由,从而感受诗的“图画美”、“建筑美”、“音乐美”。李老师最有吸引力的设计是“写诗”,要求学生简笔勾勒出自己心中最美的或最难忘的景色,并配一首小诗。学生的兴趣和创作热情一触即发,图文并茂,画出了记忆最深的画面,写出了心中最想说的话,人人都能做“小诗人”。读诗与写诗相结合是现代诗教学的研究热点,这次进课堂让研究生们将文献与实践结合起来。

1-mmexport1497007138355

李晓青老师课堂再现

微信图片_20170609221922

微信图片_20170609221904

部分学生作品

初一1605班常睿老师讲的是《爱莲说》。上课伊始一名学生讲了明清科举的相关知识。常老师根据学生所讲提出“学而优则仕”后导入到作者周敦颐。通过朗读体会作者情感、通过关键字词分析莲花的外貌特征、通过不断发问一步步引导学生了解借景、借物抒志抒情,在整节课堂中常老师通过学生的回答不断告诉学生学习语文不可主观臆断,要有证据意识,才有可能准确的体会作者的情感。常老师的课堂气氛活跃,她的提问层层深入、追问恰到好处,给研究生对师生互动的研究提供了材料。

1-mmexport1497007176414

常睿老师课堂再现

初一1606班左慧星老师讲的是《回延安》。左老师的这堂课重在朗读指导,通过各种形式的朗读来调动学生积极性,完成教学任务。课堂上,首先让学生观察寻找信天游的特点,特别是即兴演唱了《蓝花花》,接着是不同形式的朗读,让学生通过不同的朗读效果,来理解诗歌的内容。第一课时重点学习了第一章,通过反复地朗读来体会作者所要表达的情感,教师指导到位,学生从读不好到读得好,效果明显。左老师通过不断调动学生的朗读积极性一步步将第一章的内容内化为学生自己的感受,提高学生鉴赏诗歌的能力,这样的课堂是值得我们学习的,朗读和朗读指导应该成为未来语文教师的必备基本功。

1-IMG_3251

左慧星老师课堂再现

初二1511班张梅老师讲的是现代诗《有的人》。上课伊始,张老师就提出了两个问题,要学生从写法和结构上思考:1、诗中为什么不出现鲁迅的名字,这样如何判断是写给鲁迅的?2、有的人,指的是什么人?学生们开始朗读诗歌,紧接着就着手从诗歌、注释中找答案。张老师又强调说,要在两个细节上注意思考:第一是小节与小节之间的关系,第二是小节内部诗句之间的关系。张老师通过结构的先反后正,以恶衬善,写作手法的议论和记叙层层深入文本。张老师的板书严谨条理,通过“有的人”的对比表现,使整首诗歌清晰明确。

微信图片_20170611220857

张梅老师课堂再现

初一1509班董浩老师讲刘心武的现代诗《错过》。董老师用《大话西游》中的经典台词导入,引刘心武先生的观点,从一个更高的、更哲学的角度来说“错过”这件事。这是一节阅读分享课,教师首先示范分享“经纬线”,用“经纬线”来比喻没错过与错过这两件事,说明它们都是人生的常态。然后引导学生分享作者的人生经验,“错过是怎样的人生体验,作者对错过有怎样的观点?”在分享中,董老师注重结合自己的人生经验、调动学生记忆中他人的人生经验,如徐志摩《再别康桥》和范仲淹“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,来帮助学生理解作者的这些道理。董浩老师的课生动有趣,善于结合人生调动学生经验,给我们这些即将成为老师的研究生很大的启发。

1-IMG_3272

董浩老师课堂再现

 初二1505班林继红老师讲的是《窗》。上课开始,也是从课前新闻评论开始,引导学生搜集事件要注意指向生活。接着进入《窗》的学习,要求学生默读课文,回答三个问题:“窗”起什么作用;文中两个人物的性格特点并在原文中找依据;你更同情哪一位,为什么?在解决这三个问题时,老师要求学生进行辩论,自由表达自己的观点并说明理由,第一课时重点讨论了谁更值得同情的问题。第二课时在上节课的基础上,老师设置了多个开放性问题:B病人有没有内疚?为什么设置一个恶魔?死去的人怎么做可以不引起嫉妒,同时又能给另一个人带来快乐?将学生思考引向深入:我们每个人心中都住着天使和魔鬼,小说把人性赤裸裸的呈现出来,让我们看到自己,也就警戒我们人的伟大在于战胜心中的恶。林老师的课,以高质量的问题为核心,课堂真正做到了学生为主体,学生独立思考和流畅的语言表达都落到实处,这些方面都是值得我们学习和借鉴的地方。

1-IMG_3254

林继红老师课堂再现

本次活动为2016级学科教学(语文)研究生的最后一次集中见习。到名校学习,在实践中学习,旨在长见识开眼界。省实验中学作为我省办学历史悠久、文化传统鲜明的名校,具有独特的而先进的办学理念,孕育了一批优秀而个性鲜明的语文教师。他们的教学个性和风采给研究生留下了深刻印象。同时,“带着问题进课堂,带着选题访教师”,具体的课堂观察,与教师的交流,成为毕业论文选题的前期调研和论证。希望2016级学科教学(语文)全体同学能够秉承2015级同学刻苦勤奋的学风,在毕业论文方面更上一层楼。

在省实验中学会议室

(撰稿:王国娇 吴晓琴 宋雨婷 杨文文  摄影:刘晓)

 

附:

山西省实验中学,是直属山西省教育厅管理的唯一一所省级重点中学。旧校区位于山西省太原市中心,解放路235号,地理位置优越、环境优雅、交通便利。新校区位于太原国家级高新技术产业开发区,绿化面积大,校园环境好,更有舒适的学生公寓及计划藏书量可堪比北师大的图书馆。新校占地面积12万平方米,建筑面积110.2万平方米。包括教学楼、艺术楼、综合实验楼、教师办公楼、图书馆、行政办公楼、公寓楼、学生食堂和综合体育馆和运动场。

截止2014年,学校有教师300余名,专职教师98人,全部拥有大学本科以上学历。教师年龄、教龄、职称、学科、性别结构合理。高级教师63人,一级教师26人,二级教师28人。拥有省特级教师7人、省学科带头人18人、太原市学科带头人25人、省教学能手32人、国家级课题组成员20人、太原市教学能手12人、山西省骨干教师3人、太原市骨干教师20人、太原市名师5人。

学校秉承“令德令才,实验实知”的校训,让学生在体验探究中学习,让学生在活动创新中提高。从1986年改名为山西省实验中学起,山西省实验中学共为国家高等院校输送品学兼优的学生1000余人,其升学率、名牌大学录取率均居山西省前茅,多年来高考、中考成绩和全省、全国和国际竞赛成绩均名列全省前茅,在全国高考中,多次产生全省理工类、文史类、外语类总分第一名。

 

关闭窗口