当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 研究生教学 >> 正文

2017届学科教学(语文)专业硕士研究生毕业论文答辩会圆满举行

2017年06月08日 18:45  点击:[]

66日,2017届学科教学(语文)专业硕士研究生毕业论文答辩会在求真楼B452教室举行。杭州师范大学教授朱晓民博士任答辩委员会主席并主持会议,答辩委员会成员有山西省实验中学特级教师郭秉政副校长、太原师范学院乔桂英教授、徐慧琴教授、王卯根教授、潘杰副教授、白杰副教授、郝建杰博士、晋中学院王丽波副教授,答辩秘书为文学院翟志峰老师。2017届学科教学(语文)专业12名硕士研究生参加了答辩,2018届学科教学(语文)的硕士研究生和其他专业的部分研究生观摩了答辩会。

答辩会现场

本次答辩会分两场进行(第一场1000-12:00,第二场1400-1700),主要分为学生陈述、教师提问、学生作答三个环节。在研究生陈述前,首先由乔桂英教授介绍答辩会主席及成员,由朱晓民教授宣读答辩流程及问题回答的要求,朱晓民教授指出答辩的目的在于帮助论文的进一步修改与完善。随后12名研究生在规定时间内结合ppt阐述了自己学位论文的研究原因、研究内容、研究设计、研究结论以及研究的不足之处等方面。接着,导师们根据每位毕业生的论文及陈述提出问题。

畅晓然《初中语文预习中学生提问能力培养的实践研究》

高婷婷《人教版高中现代诗歌练习系统编写优化的实践研究》

任燕明《课堂生成性问题教师引导的比较研究》

符晓云《中学小说学案编制的实践研究》

郭春春《高中鲁迅杂文语言教学研究》

韩瑞珍《“生生互动式”高中作文评改教学实践研究》

张俊芳《训诂学运用于高中文言字词教学的实践研究》

范梦玮《运用元认知策略提升初中生作文自我评价能力的实践研究》

侯乐《高中散文批注式阅读教学策略的实践研究》

亢美辰《文学地理学方法在高中文言文教学中的应用研究》

李婷《角色扮演在初中语文教学中运用的实践研究》

霍楚《思维导图在高中科普文教学中应用的实践研究》

导师们以严谨认真的学术态度,在肯定各位研究生为论文研究做出努力的同时,分别从论文结构、写作规范、研究方法、数据收集等各方面提出中肯的建议,使毕业生更加清楚地认识到自己的论文仍有一定的提升空间,并明确了进一步完善论文的方向。研究生谦虚、诚恳地听取了导师们提出的意见和建议,并针对导师提出的问题依次作了解答和进一步的探讨说明。

朱晓民教授

郭秉政校长

乔桂英教授

徐慧琴教授

王卯根教授

潘杰副教授

白杰副教授

郝建杰博士

王丽波副教授

最后,答辩委员会经过讨论,一致认为参加答辩的12名研究生全部通过答辩。

朱晓民教授宣布答辩结果

论文答辩的圆满成功,是2017届毕业生校园时光的完满句点,更是2018届研究生做研究、写论文的起点。两年时光如白驹过隙,我们理应只争朝夕;卷帙浩繁如书海无涯,我们定当携手前行。盛年不重来,一日难再晨;青春须早为,岂能长少年!

合影

(撰稿:周宇、郝帅   摄影:刘晓晓)

关闭

版权所有:太原师范学院文学院      地址:山西省晋中市榆次区大学街319号   邮编:030619   
非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号 晋公网安备 14070202000026号