首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
学科教学(语文)举行第一场读书报告会
2017-04-28 10:21   审核人:

读书报告会是研究生进入学术研究的重要路径,为有效发挥读书报告会在研究生培养中的作用,乔桂英教授、翟志锋老师拟定了《读书报告会制度》,经过学生几个月的阅读准备,学科教学(语文)2016级研究生第一场读书报告会于426日在求真楼B452举行。参加报告会有导师乔桂英教授、赵春秀教授、郝建杰博士、王丽波副教授,专业教师翟志峰老师以及201623名同学。报告会历时三个小时,由学科教学(语文)的学生郝帅主持。

1-IMG_2418

1-IMG_2375

(读书报告会现场)

首先翟志峰老师介绍了学科教学(语文)读书报告会的整体安排。为促进学科教学(语文)研究生的专业发展,提高学生文献阅读能力和科研水平,为来年研究生毕业论文的撰写打下良好的基础,同时借鉴2015级学生培养过程中的经验,特组织了读书报告会系列活动。读书报告会活动初步拟定举行三轮。第一轮以老师指导下的学生自主选择的学术著作为阅读对象,目的在于引导促进学生学会读书、学会思考,从而进入学术研究。第二轮以人大报刊复印资料中某一专题为阅读对象,目的在于促进学生掌握前沿理论,跟踪学术动态,为论文选题广阔思路。第三轮选择与毕业论文相关的博士论文作为阅读对象,目的在于“向上”学习,以优秀博士论文为范本,掌握学术规范。

1-IMG_2386

翟志锋老师介绍读书报告会的整体安排)

十位学生依次进行了汇报,汇报的书目有《儿童文学与中小学语文教学》、《写作教学内容新论》、《学科教学论基础》等以语文教育研究为主的理论性、权威性的专业书籍。在报告的过程中,研究生们介绍自己阅读的书籍,围绕主题有述有评,观点明确,思路清晰,语言表达流畅。展现了研究生多方面的素质,全面发展的学习能力。

读书报告内容信息表

姓名

书名

作者

出版社

主题

袁亚青

《语文课堂“学情视角”重构》

陈隆升

上海教育出版社

基于学情视角的语文教学设计

马黛霞

《教师专业成长研究——实践与案例》

朱晓民

科学出版社

课堂观察

李佳琪

《听王荣生教授评课》

王荣生

华东师范大学出版社

论教学内容在语文教学中的重要性

薛小云

《小说教学教什么》

王荣生

华东师范大学出版社

小说理论与语文教学

吴晓琴

《儿童文学与中小学语文教学》

王泉根

广东教育出版社

课程中的儿童文学研究

朱红秀

《爱弥儿》

卢梭

上海人民出版社

浅谈《爱弥儿》中的自然教育

杨静宇

《学科教学论基础》

钟启泉

华东师范大学出版社

师生互动与认知提升

段琼

《课程理论:课程的基础、原理与问题》

施良方

教育科学出版社

课程编制的原理

吕珊

《语文教育思想概论》

叶圣陶

开明出版社

“教是为了达到不需要教”

郭琴

《写作教学内容新论》

叶黎明

上海教育出版社

对写作知识呈现的反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-IMG_2409

(袁亚青《语文课堂“学情视角”重构》)

1-IMG_2412

(马黛霞《教师专业成长研究——实践与案例》)

1-IMG_2428

(李佳琪《听王荣生教授评课》)

1-IMG_2437

(薛小云《小说教学教什么》)

1-IMG_2441

(吴晓琴《儿童文学与中小学语文教学》)

1-IMG_2445

(朱红秀《爱弥儿》)

1-IMG_2449

(杨静宇《学科教学论基础》)

1-IMG_2456

(段琼《课程理论:课程的基础、原理与问题》)

1-IMG_2465

(吕姗《叶圣陶语文教育思想概论》)

1-IMG_2478

(郭琴《写作教学内容新论》)

读书汇报完毕,与会导师进行点评指导。

郝建杰博士提出了六点建议:一、读书要有方向有计划;二、理论与实践要相结合;三、读书应当求精不求多;四、读书时要多动笔写作,以写促读;五、与导师学生多讨论读书心得;六、读书时心要静。

1-IMG_2470

(郝建杰博士)

翟志峰老师指出学生读书存在的问题,学生读书时应当立足全局,构建整体框架,从宏观看微观。读书的效果不是知识的罗列,而是知新、启示、补证、质疑、存疑。

1-IMG_2406

(翟志峰老师)

赵春秀教授提出两点建议,第一,学生应当广读书,也应当学会细研究,比如,学习书中的写作结构、呈现方式以及研究方式与方法。第二,注意书中观点的时空限制性问题,结合现代研究加以选择与分析。

1-IMG_2390

(赵春秀教授)

王丽波副教授提出了在书籍选择方面共性的问题,指出在阅读时间和阅读量有限的情况下,应当以语文教育和学科教学论为主选择书籍。

1-IMG_2492

(王丽波副教授)

乔桂英教授做总结性点评,她首先肯定了此次报告会学生们的表现:进入了学术研究阶段,开始了理论性、权威性书籍的专业阅读;读书报告规范,有述有评。然后指出了学生报告会中存在的不足:以知识的梳理为主;对著作中得出结论的事实和理论依据、逻辑关系缺少思考;对著作在研究观点、研究方法、研究角度等方面的创新性价值缺少思考。最后表达了对学生的期望与要求:多读学术著作,在比较中进行学术思考。

1-IMG_2394

(乔桂英教授)

这次报告会使研究生们看到了自身学习的不足,在如何选好书、读好书方面得到启示,明确了以后读书的方向。

1-IMG_2516

(合影)

 

撰稿:张绮、王金玲   摄影:刘晓晓

关闭窗口