首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
学科教学(语文)硕士生参加“太原市毕业班语文教学研讨及中研班活动”
2017-03-10 15:10   审核人:

    37日下午,太原师范学院2016级学科教学(语文)硕士研究生在乔桂英教授的带领下前往太原师范学院附属中学参加太原市毕业班语文教学研讨及中研班活动。此次活动的研讨主题中考作文复习,由示范课、讲座和“复习小贴士”三部分组成。

首先是师院附中李斌老师的示范课。他以《腹有诗书气自华——引用化用诗词提升语言美》为题,以“飞花令”游戏导入,让学生回忆以“月”为题的古诗词。而后通过示例和小练笔引导学生引用、化用古诗词于自己的作文当中。现场气氛活跃,不仅激发出了学生日常的诗词储备量,也为在座老师提供出了新颖的教学视角。此课在李斌老师提炼的“诗词积累 理解句意;引用诗词 文句秀美;化用诗句 意境深远24字中作结。

 

1:李斌老师示范课

第二部分是由师院附中两位老师的备考讲座组成。首先,姜斌老师进行了题为《中考作文有效性复习策略》的讲座。他认真分析了中考作文命题的基本趋势,指出当前中学生考场作文的弊病,主要有:(一)行文格调不高,主题偏颇;(二)内容肤浅、形式空泛;(三)结构简单,缺乏拓展;(四)语言表达平平,遣词造句功底不厚;(五)“背范文”,生搬硬套。接下来,姜老师提出中考作文的复习策略,供老师们参考,具体有:(一)常规积累板块,周一到周五都要有定向复习任务;(二)综合复习计划,重点强调第二阶梯的纵向环节突破;(三)多元打磨平台,要求教师讲评要有侧重点;(四)应考技巧点拨,帮助学生扬长避短写出新意。

 

2:姜斌老师讲座

紧接着,岳霞老师进行了以“浅谈初中作文审题”为主题的讲座。她从初中语文课标对写作的要求入手:写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验。当拿到一个作文题目时,第一步要认真审题干,找准题干中的关键词,关注题干中的隐性材料。第二步要审题目,区分命题作文、半命题作文、话题作文与选题作文,选取精确的切入点,化繁为简,以小见大。岳老师特别强调,审题既是审阅题目,亦是审视内心,写作可谓是真生活,真感悟,真自我!

 

3:岳霞老师讲座

    在活动快要接近尾声的时候,太原市教科研中心教研员柳玉芝老师送上温暖人心的“复习小贴士”。中考在即,复习不容松懈,此时此刻,对于学生们来说,掌握必要的复习方法是事半功倍的。具体来说,要做到以下三点:第一,根据课标梳理考点。第二,根据试题整合题型。第三,根据学情设计练习。希望中考的学生们运用这些方法,坚持跑下去,跑着跑着,就跑到了春暖花开的彼岸。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,此次活动是冲刺中考的集结号,此次活动也启发了一线教师的作文教学和复习,为硕士研究生作文教学研究中提供了材料和思路。

 

4:研讨会合影

会后,研究生们到太原师范学院附属中学(候家巷校区)参观。

 

5:参观师院附中

    返校后,乔桂英教授将引导研究生结合相关内容,进行研讨和实践。

                            撰稿人:吕姗 郭佳  摄影:刘晓 审核人:郭姝婷)

关闭窗口