当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 研究生教学
 教学通知
 规章制度
学科教学(语文)研究生观摩2017年山西省语文中考备考培训会
2017-03-09 15:34   审核人:

34日,太原师范学院学科教学(语文)硕士研究生参加了由山西教育科学研究院主办的2017年山西省语文备考培训会。培训会在太原市云顶国际酒店举行,参加此次培训会的有全省各市县(区)初三语文老师、初中语文教研员近千人。34日上午的研讨由丁秀芳老师主持。

1:培训会现场

34日的研讨分三部分,首先由太原十八中语文老师曹二立主讲了《记叙文写作之人物的细节描写》,第二部分由临汾市尧都区段店中学语文老师梁剑莉主讲了《记叙文阅读之语言赏析》,最后由教研员王腊梅老师做了以《关于中考阅读、写作复习那些事》为题的总结点评。

2:曹二立老师示范课

第一部分由曹二立老师做公开课——记叙文写作之人物的细节描写。引导学生重温经典作品中的细节描写,总结出以下两点:一,细致观察,把握细节;二,锤炼语言,生动再现。然后以此指导学生观察、描写,学生小试身手,效果明显。第二部分由梁剑莉老师做公开课——记叙文阅读中的语言赏析。梁老师先呈现常见题型,再通过多角度欣赏课内文章《春》和《背影》的精彩片段,明确赏析角度,总结了赏析思路。赏析角度分为修辞手法、炼字角度、描写方法、表达方式、句式角度、表现手法、感官角度、方位顺序、语言风格,赏析可以从方法技巧、效果作用、内容特点、感情心理,由表及里由浅入深地开拓思路。第三部分由王腊梅老师总结点评以上两位老师的讲解,并列出了各省市历年中考题型,对中考阅读和写作做了自己的解读。

3梁剑莉老师示范课

考试是中学教学和研究的重头戏,同时也被视为中学教学改革的瓶颈。通过对示范课的学习,研究生见识了语文中考复习课的特点,了解了中考备考的教学思想。有利于他们把教育理论、教学理念与实际需要结合起来思考,避免空谈,探索符合实际的语文教学改革。

4:合影

(撰稿人:卢佳欣 孙颖  摄影:刘晓 审核人:郭姝婷