首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
教育硕士论坛举办第七期
2016-05-09 12:30   审核人:

    56日,由我校教育硕士学科组和研究生处主办的教育硕士论坛第七期学术报告会在致远楼致远厅举行。文艺理论大家、语文教育大家、博士生导师孙绍振先生做题为《文本分析的观念和方法》的学术报告。参加此次报告会的有2015级和2016级学科教学(语文)的硕士研究生、文学院文学硕士研究生、文学院硕士生导师和任课教师、实践基地语文教师、汉语言文学专业的部分本科生、晋中学院教师、影视艺术系师生等,致远楼报告厅座无虚席,盛况从前。报告会历时两个小时,由学科教学(语文)的负责人乔桂英老师主持。

IMG_1077

图:乔桂英副教授主持报告会

孙绍振教授的讲座由四个部分组成,分别从读者心理的封闭性、文本的封闭性、真善美的错位阐述了很多教师甚至“大家”对文本的误读,并提出用文本细读的方法来分析、理解作品。在最后一部分中,孙绍振教授提出了分析小说的新观念,即用因果关系来分析小说的情节。

IMG_1104

图:孙绍振教授作报告

首先,读者心理的封闭性。根据皮亚杰的心理学理论,原有知识的有限性与客观事物的无限性具有矛盾,我们经常拿自己有限的知识去解释或同化客观存在的各种各样的文本,我们的知识无法覆盖所有文本所涉及的内容,所以对有些文本的解释必然出现误解,这就需要对文本进行细读,仔细分析每一个语词,从作者的言语来体察作者的情感。“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”有专家认为这是一首悲秋的诗,有人认为这是诗人在感叹生命流逝得很快。事实上这首诗并非悲秋,而是在颂秋。造成误解的原因是已有的心理图式——中国古代文人的悲秋情结先入为主。对作品的解读可以从宏观的历史入手,但是从微观的文本细读进行,也是一种方法,甚至有时候这种细读更实在更有利于真实地感受作品,对于中学课本中的很多课文就可以从微观入手细读文本,解剖文本。

IMG_1091

图:我校学生聆听孙绍振教授作报告

    其次,文本的封闭性。孙教授以朱自清的散文《荷塘月色》为例,讲解了文本的封闭性。很多文学评论者用社会背景来解释这篇作品,认为《荷塘月色》表达了朱自清对于大革命失败的苦闷。其实不然,朱自清作为儿子、父亲、丈夫的身份即使没有政治上的苦闷,也会有压力感,面对这种压力,他在晚上逃避到日日走过的荷塘,潜意识里浮现出妖童媛女的欢乐季节,这时的荷塘是热闹的,他姑且在这热闹中享受一会儿,也可以说是暂时逃避一会儿。可见,这篇文章只是朱自清那一晚的心灵历程,是只属于他个人的内心感受。对于这种文本的封闭性,我们同样需要用细读的方法分析文章的语词,从言语中体察作者的情感流动。

第三,真善美的错位。文学作品中的真善美往往不统一,而是错位的关系,它们像三个交叉的圆,有统一的部分,也有错位的部分。正是因为真善美的不统一,才成就了文学作品的审美价值。比如“千里莺啼绿映红”,莺啼千里如何能听得见?千里的红花绿叶又是如何看见的?显然这句诗是假的,但是这句诗却是美的,这就是一种真与美的错位。正如《麦琪的礼物》中所表达出的,最没用的反而是最美的,无用的怀表链和无用的梳子是夫妻感情的证明,是人间最美好情感的流露。

IMG_1082

图:我校教师聆听孙绍振教授作报告

最后,孙绍振教授提出了新的小说欣赏的观念:结果、原因,这也是分析小说的思路。以前很多语文老师按照开端、发展、高潮、结局来讲小说的故事情节,其实这一思路适合任何民间故事,并不能很好地解释艺术作品。

IMG_1137

图:孙绍振教授与我校师生做交流

报告会结束,2015级、2016级学科教学(语文)的硕士研究生、文学硕士研究生、教师与孙绍振教授在致远楼101室就如何运用文本细读进行了更为深入的座谈。师生就文本解读的教学化、语境义、教参的局限和突破等问题和孙先生交流。座谈中,孙绍振教授指出,诸如对“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”这首诗的理解与欣赏,中学生能够读懂这是一种人生感慨,风雨过后,花落多少,这是一种惜春伤春的情怀,是一种由花落带来的春愁,但是仅仅能感受到,却没有能力写下来,把直觉变成语言很困难,这正是我们缺乏的能力,也是中学语文教学中需要重视的教学内容之一。此外,文学最关键的是审美价值,我们解读文本时要细细分析,不仅要看到字面上的故事,还要看见隐藏在文字背后作者的情怀,更重要的是通过分析文章享受到审美的愉悦。这才是我们真正需要在语文课上教给学生的,教他们欣赏文学作品,享受文学带来的精神上的愉悦,在繁忙慌乱的生活中找到心灵的归宿,诗意地生活在琐碎的日常生活中。

IMG_1147

图:会后孙绍振教授与师生合影留念

在这次报告和交流中,研究生们都受到了莫大的启迪,孙绍振教授的报告为文本解读提供了新的方向。交流结束后,教师、学生们与孙教授合影留念。

孙绍振,福建师范大学教授、博士生导师,教授委员会主任,中国文艺理论学会副会长。

学术研究成果丰硕,获得多项国家崇高荣誉:国务院特殊津贴;曾宪梓全国高等师范优秀教师二等奖;“国培计划”专家库首批专家;全国优秀社会科学普及专家。

在多个研究领域产生巨大影响:创作新诗并提出朦胧诗的美学原则;文艺理论研究自成一家;幽默理论研究和幽默散文创作卓有建树;中学语文教学、高考作文、基础教育研究领域反响强烈。

在语文教育领域,对文本解读和高考作文研究有极高的造诣,著有《名作细读——微观分析个案研究》、《月迷津渡——古典诗词个案微观分析》、《孙绍振解读经典散文》、《孙绍振论高考语文与作文之道》等几十部。主编的北师大版初中语文教材,是与人教版、苏教版并列的三大教材之一。

 

 

(撰文:张俊芳 摄影:高婷婷 审核人:郭姝婷)

关闭窗口