首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
2015级学科教学(语文)硕士研究生参加山西省教育学会中学语文教育专业委员会第六届会员代表大会暨第十届“金钥匙奖”颁奖大会
2016-05-07 22:01   审核人:

55日,“山西省教育学会中学语文教育专业委员会第六届会员代表大会暨第十届“金钥匙奖”颁奖大会”在山西省太原市第二实验中学思成讲德堂隆重举行,与会者大部分是来自山西省各个县市的中学领导、教研员及语文教师,还有一部分高校教师和语文报社、山西教育出版社代表。乔桂英副教授带领2015级学科教学(语文)硕士研究生11人参加了此次盛会。

IMG_0988

(图:太原师范学院硕士研究生、乔桂英老师和省中语会领导)

    5日上午举办了山西省教育学会中学语文教育专业委员会第六届会员代表大会,会议历时约三个半小时,共计七项内容,由语文报社副总编辑任彦钧先生主持。与会领导主要有原山西省教科院院长贺斌先生、太原市第二实验中学副校长齐越峰老师、山西省实验中学副校长樊玉仙老师、平遥中学校长赵立新老师、语文报社副总编辑任彦钧先生、语文报社副总编辑刘远先生、太原师范学院傅书华教授、山西教育出版社社长雷俊林先生等。

大会前三项主要是由中语会第五届理事齐越峰老师、李文锦教授和程淑贞老师对中语会过去工作以及财务情况进行了汇报总结,同时也对学会未来的发展进行了说明。

大会第四项是山西省教育学会中学语文教育专业委员会第六届换届选举。此次选举中,我校文学院的傅书华教授连任学会理事,我校乔桂英副教授当选为学会学术委员。选举结束后新一届中语会理事领导落座主席台。

大会第五项由现任中语会会长贺斌发表讲话,他重点对中语会的发展提出了两点建议和思考,分别是对中语会委员指导思路和工作思路的建议和对中学语文教学的新思考,最后对于中语会的工作重点进行了总结。在讲话中,他着重强调了语文教学中三维目标研究向语文核心素养研究的转变,强调建立学生发展的核心素养体系。这一转变,启发了与会硕士研究生的许多思考,同时也为与会研究生提供了中学语文教学探索的新思路。

大会第六项由陈晓力先生做指示,陈晓力先生在讲话中提出了“学术为本、服务立会、专业引领、人才摇篮”的教育方针,体现了陈晓力先生深厚的文化底蕴和严谨的学术精神,也为新一代的教师成长提供了新的要求。

IMG_1003

(图:孙绍振教授做学术报告)

(图:与会研究生听取孙绍振教授报告)

大会第七项由著名教授孙绍振先生做题为《文本解读的三大障碍》的学术报告。他认为当前的文本解读虽然已经取得了很大的进步,但仍然没有达到预期水平,所以孙教授的报告主要是围绕影响文本解读向前发展的三大障碍进行展开。第一大障碍是教师错误理解了来自西方的多元解读的理念,在教学中回避了教师的主导性,使教师成为了学生的“尾巴”。在报告中,孙教授运用了多个例子来解释读者内心的封闭性和文本内容的开放性之间的矛盾,也从一个新的角度让与会研究生看到了读者中心论的片面和不足。除此之外,孙教授还指导教师们在阅读前做充分的准备工作,做学生的引导者,并且要打开心灵,同西方的强势话语作斗争,同自己内心的封闭性搏斗,尊重作者本体,尊重文本本身。第二大障碍是机械的唯物论主义,认为一切都是反映真实的,并且好的文章都一定是反映真实的。孙教授用《岳阳楼记》、《三峡》等作品来驳斥这种观点,孙教授认为一个作品可能是真实的,客观的,但所表达的感情却是主观的,好的作品必定是以情动人的,

而此处的情却又不一定是真的、是有实用价值的。孙教授从这个角度来论述了真、善、美三者之间的错位的关系,也为文本解读提供了一个新的角度和思路。第三个障碍是内容决定形式。孙教授在报告中指出,如果在一个文本中找不到它的社会内容和道德内容那就要从它的审美价值角度进行解读。我们可能主观的认为作品的内容是一望而知的,把文本当成开放的、平面的,实际上文本的内容是立体的,主要包括三个层面:是文本中事实的过程,话语的联接性,这是最表层的内容;是文本中蕴含的情感,以及感情的运动和变换;是文本的形式。

会议结束之际,与会的2015级硕士研究生对于孙绍振教授的报告反响强烈,并且在会后引发了广泛的讨论。

5日下午举办了第十届“金钥匙奖”颁奖大会。会议历时约三个小时,由秘书长程淑贞老师主持。

IMG_1052

(图:张素花老师现场做展示课)

颁奖结束后,获奖教师代表做展示课,之后进行说课和评课。讲课教师分别为高中组张素花老师,她的授课篇目为苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,初中组的武亮军老师,他的授课篇目为柳宗元的《童区寄传》。讲课结束后,展示课教师说课,秦梦老师评课,与会教师也参与了讨论。会议最后,程淑贞老师对于大会情况进行了总结,她认为在此次比赛中,教师们都取得了许多成就,但也暴露了几点问题。从整体上看,参赛选手素质比较好,讲课质量较高,主要表现在:1大多数参赛选手有较为先进的课改理念;2大多数参赛选手教学功底扎实,富有创新精神;3参赛选手能够着眼语文能力培养,教学过程中充满了浓厚的语文味。除此之外暴露的问题有:1部分教师的教学观、学生观还需进一步更新;2课程、教材、教学的研究还有待深入;3还需加强专业领域知识技能的学习和积累;4部分教师的教学基本功还有待进一步提高。这些问题说明,我们的教师队伍整体素质的提高还有很大的空间,需要我们继续努力。

IMG_1045

(图:与会研究生在教研活动中做记录)

在会议结束后,与会的硕士研究生对于文言文和诗歌教学都有了新的想法和思考,同时对于教研活动的有效性也展开了广泛的讨论。

          

    (撰稿:亢美辰 摄影:高婷婷 审核人:郭姝婷)

关闭窗口