首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
学科教学(语文)硕士研究生参加省级中学学科带头人、骨干教师跟踪培训
2016-05-06 21:26   审核人:

427-29日,两年一度的省级中学学科带头人、骨干教师跟踪培训在山西教育宾馆举行。429日,太原师范学院学科教学(语文)硕士研究生参加了培训。

    来自太原第二外国语学校的特级教师李风玫对诗歌鉴赏的问题进行了讲解。她首先分享了自己在语文教学中鉴赏诗歌的经验:涵咏吟诵——培养学习有情于诗歌的有效方法;用情感说文解字,让激情充满课堂;品味语言,深层次情感体验;加深内修,用文字修养感染学生。她强调,感受语言,品味语言,解读语言,运用语言,积累语言,这是语文课的五件大事,语文老师远行走在品味深悟的路上,没有对语言痴迷地执着喜爱,就难以体会语文老师由衷独有的快乐。在教学中还要注重课堂教学的延伸,对教学内容深加工,让语文课堂丰满起来。她还强调,教师本人就应该是一个诗人,有丰盈的内心、丰富的阅读,一个精神干扁的教师,在诗歌教学中难有真正的魅力。

(李老师展示教学实录)

    接下来,李老师展示了她的课堂教学实录《沁园春 长沙》,以此解释了她的诗歌教学观。

 

(观摩课《沁园春 长沙》)

    本次研修活动中,研究生从特级教师那里获得了关于古典诗歌教学的经验。  

教师简介

李风玫,太原第二外国语学校高中语文高级教师,山西省特级教师,从教三十五年,班主任任职二十六年。一直工作在教育第一线。多次受到政府的表彰和奖励,山西省优秀班主任,山西省首批骨干教师,太原市优秀教师,太原市名班主任等。

 

                                         (撰稿|摄影:李婷 审核人:郭姝婷)

关闭窗口