首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
2015级学科教学(语文)硕士研究生参加杜郎口中学公益现场会
2016-05-03 22:04   审核人:

42729日,“围观杜郎口,透视课堂背后的管理密码公益现场会”在山东茌平县杜郎口镇中学隆重举行,与会者来自山东、山西、浙江、四川等20多个省份,计900多人。2015级学科教学(语文)硕士研究生共10人参加了此次盛会,文学院学科教学(语文)组委托阎秋霞教授协助随行。

图:阎秋霞老师与硕士研究生

28日早晨研究生观摩了杜郎口中学教师反思会。反思会是杜郎口学校的特色之一,旨在督促师生熟悉教材。这天反思会是教师地理展示课的片段和语文文本《茅屋为秋风所破歌》背诵展示以及学生《木兰诗》文本的背诵展示。会上教师、学生大方自信的展示自己准备的文本。让我们看到了杜郎口教师和学生的风采。

图:杜郎口中学反思会上师生的展示

图:杜郎口中学反思会上师生的展示

上午研究生观摩杜郎口中学课堂——《水调歌头》第二课时的教学。上课伊始,学生们在教室黑板上属于自己的地方默写,并大声背诵。大约20分钟之后,学生以小组为单位展示。每个不同形式的诗歌背诵、写月诗歌小比拼、自创小诗(对联)展示。整个课堂非常的活跃与融洽。

:公开课的上课实状

上午10时许,崔其升校长做了一场报告。他用朴实无华的语言讲诉了自己“正己才能化人”的经过,说明了他眼中的教育“教育不是说教,教育是心灵的宁静、纯洁”、“教育不仅仅是知识,更是学生内心的自信、积极”、“课堂是每个孩子能力释放、素质培养的地方”。他信奉,“劳动让人充实,辛勤让人纯洁,用心让人至纯,贡献让人自尊”。

:崔其升校长的报告现场

下午,山东省兖州一中原校长杜金山做了一场《学校管理中的数据链》报告。校长对学校的品牌力量、教育的本质属性、学校的本质属性、校长管理学校的本质等几个方面做了详细的阐述。

:杜金山校长报告会现场

最后,有一个关于“好学校三分课堂七分管理”的嘉宾沙龙。阎秋霞老师作为代表之一和其他校长共同探讨了这一命题。阎老师用思辨的思维阐述了自己对这个问题的看法,赢得了在场同仁的热烈掌声。

 

:阎秋霞老师作为沙龙嘉宾之一发表自己的看法

此次活动是对杜郎口中学育人理念与教育精神的又一次温习和重读,做教育就是做人品,与其说探究课堂背后的管理,不如说寻找校领导如何率先垂范、以身作则,用人格去影响人格的精神传承。教育就是生活,学校就是社会,管理即道德,课堂即人品。

晚上,在阎秋霞老师的努力下,研究生10人同两位杜郎口语文老师举行了一场小型的座谈会。会上崔其同老师具体介绍了学校语文教学的思路。研究生针对杜郎口中学的教学思路,就语文教学的工具性与人文性、语文教学的流程等问题与老师们交流。

:崔其同老师同大家交流学校语文教学的流程

29日上午河南省汝阳县圣陶学校校长王天民做一场了《圣陶学校的教育经》。会上王校长对圣陶学校基本情况做了基本的介绍,并提出了教学的第三种关系——三生万物,学校的三大法宝、“三无”、“三有”,教师“三不用”,课堂“三无”,“超越”教学的三种方式以及“三大突破”。最后提出了“让教育——回顾自然,回归传统。以道为本,与时俱进”的教育理念,提倡一种“健康、阳光、正能量”的教育。当之无愧是“教育的桃花源”。

:晚自习时的教室

:崔其升校长、阎秋霞老师和硕士研究生

:硕士生与与会老师讨论

:观摩日常的课堂

此次公益性活动展示了杜郎口中学的课改理念,强化与会者课程改革意识,交流了课程改革经验,拓宽了研究生的教育视野,更新了研究生的教育理念。在整场活动中,研究生与与会者进行了广泛的交流,得到与会者的普遍认可。

 

(撰稿|摄影 高婷婷 审核人:郭姝婷)

关闭窗口