首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
著名特级教师赵福楼做《与研究生谈教师的专业成长》专题学术报告
2016-04-29 15:52   审核人:

    418日,由我校教育硕士学科组和研究生处主办的教育硕士论坛第四期学术报告会在致远楼致远厅举行。天津市中小学教科研中心副主任、天津师范大学特聘教授赵福楼老师应邀做了题为《与研究生谈教师的专业成长》的学术报告。2015级学科教学硕士研究生参加了报告会;参加此次报告会的学校老师有李鹏鸽、王建英、翟志峰;我校部分师范本科生参加了报告会。报告会历时两小时,由文学院乔桂英老师主持。

现场.webp
    
1:报告会现

赵福楼老师的报告会主要由四部分构成。分别从教师专业发展的重要性、教师职业发展的定位、现实环境里教师专业成长存在的问题和教师怎样追求专业化成长这四方面进行具体阐释。

    赵讲座.webp
             
2:赵福楼老师做报告

           乔.webp

               图3:乔桂英老师主持报告会 

报告结束后,我校2015级学科教学硕士研究生与赵福楼老师进行了深入的座谈。座谈中,研究生与赵福楼老师分别从教师专业发展中的个性问题、教师独特素质与经历、榜样学习对专业发展的影响等方面进行了热烈的讨论与交流,在座的研究生受益匪浅。

 

赵福楼,中学特级教师,天津市中小学教育教学研究室副主任,教育部“国培计划”首批入库专家,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长,天津师范大学兼职教授。曾获“语文报杯”全国教学大赛二等奖,被全国中语会评为"十大明星教师"。多年来,进行了“校本语文读写训练体系的构建”、“生态语文建设”、“构建育人作文训练体系”等多个课题探索;在《语文建设》、《语文教学通讯》、《中学语文教学》等国家级学术期刊发表近百篇论文;近年来应邀到北京、上海、辽宁、深圳、珠海、山西等省市作课、讲学近百场。

                       (摄影:霍楚 撰稿:郭春春 审核人:郭姝婷)

 

关闭窗口