首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
文学院邀请朱晓民教授作“如何指导专业学位研究生”的报告
2016-04-29 16:28   审核人:

420,太原师范学院教育硕士论坛第五期在三行楼A501会议室举行。杭州师范大学教授、中国高等教育学会学习科学研究分会常务理事、硕士生导师朱晓民博士,就“如何指导专业学位研究生”作学术报告。文学院党总支书记付建伟出席了报告会,徐慧琴、王卯根、赵春秀、闫秋霞、潘杰、胡春梅、王晓瑜、白杰等硕士生导师参加了报告会。报告会历时两个半小时,由文学院副教授乔桂英主持。

 

图1:研讨会现场 

朱晓民教授的报告分五个部分:准确定位;合理选题;有效指导;抓好节点;把好四关。

   他重点阐释了教育类硕士论文的结构与逻辑,介绍了六种类型的学位论文:教学实践型、现状调查型、课堂观察型、行动研究型、个案研究型、实验研究型,强调必须牢固树立研究意识和方法意识,先做研究,后写论文。重点就学科导师如何引导学生选题做了指导,指出学科导师要寻找基础教育领域中教育教学与学科专业的交叉点与结合点,确定研究领域。

此次报告受到了参会老师们的广泛好评。王卯根老师高度评价了此次报告,并就如何将自己研究的训诂领域与专硕论文研究紧密结合与朱晓民教授展开热烈地交流,潘杰老师、徐慧琴老师也分别就各自关心的问题进行了交流。

图2:朱晓民教授与各位导师交流

 报告会结束时,文学院副教授乔桂英高度评价了此次报告。指出朱晓民教授的报告具有方向性,为导师指明了方向;具有很强的指导性,在各个环节、各个问题上,都能抓住关键,找到突破口。并期望在不久的将来,通过学生的勤奋努力和导师的悉心指导,本届研究生的学位论文能突破合格的底线,争取优良的上线。

朱晓民,博士,教授,主持教育部人文社科项目、山西省高校人文社科项目等课题研究二十余项,在《课程·教材·教法》、《上海教育科研》等国家级核心刊物发表学术论文几十篇,著有《于漪语文教学知识发展研究》、《语文教师教学知识发展研究》等书。

 

                                       (撰稿:任燕明 摄影:高婷婷 审核人:郭姝婷)

关闭窗口