首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>研究生教学>>正文
 本科教学 
 研究生教学 
 教学通知 
 规章制度 
中国语言文学专业介绍
2015-06-25 21:32   审核人:

    中国语言文学学科是山西省重点建设学科,是太原师范学院首批硕士学位授权学科,依托文学类省高校人文社科重点研究基地——区域文学研究中心,以区域文化为研究重点,突出山西文学、晋方言研究及山西当代文学批评的特色。以区域文化为视角,重点研究中国古代山西文学、现当代山西文学、山西方言文化和山西当代文学批评。这些研究深入揭示了山西地域文化中的独特品格,强化了地方高校为地方经济文化发展服务的办学理念,提升了学科地位。本学科经过四年的发展与积累,在学术梯队建设、研究特色培育以及研究成果等方面,形成了较为稳定、成绩突出的四个研究方向:中国古代文学、中国现当代文学、文艺学和汉语言文字学。本学科现有教授9名,副教授17名,博士15名,硕士26名,硕士生导师11名,省级学科带头人4名。近两年来,承担国家级项目2项,教育部人文社科项目4项,省级课题20多项,获省部级奖励10多项,出版专著20多部,发表学术论文300多篇。与东北师范大学、山西大学、山西师范大学合作培养研究生。

方向介绍

1.中国古代文学

    在古代诗文研究、山西地域文学文化研究以及古籍整理等方面在省内颇有影响。本学科在古代诗歌、戏曲、小说、古代文学流派和文人群体以及文人生活和书法艺术研究等方面积淀深厚,且具有一定开拓性和前沿性。研究特色显明,成果具有一定影响。目前承担国家级社科基金项目2项,教育部项目1项。发表国家级论文18篇,专著9部,承担省级课题8项。张瑞君教授在李白研究、庄子思想与古代文学关系研究和宋人文学典籍资料研究以及古代山西地域文学与文化等领域成果突出,有较大影响;黄冬珍博士、郝建杰博士在《诗经》艺术研究方面等方面得到了学界同行的好评;宋冰博士在北魏文化研究、晋国风俗研究方面成果颇丰;在元明清文学研究方面,杜改俊教授、王增斌教授的成果在省内外都有比较重要的影响。尤其是山西戏曲文化研究,密切关注文本与实证,立足于通史,注重从传播与接受的角度进行研究,学术优势明显。

2.中国现当代文学

    该学科是省级重点建设学科。在现当代文艺思潮研究、山西现代地域文学文化研究以及现当代诗歌研究等方向在省内位居前列。本学科地域优势明显,对有关地区的文化形态、特色和历史有着切实的理解,一直得到当地政府及相关学术机构的支持。有比较深厚的学术积累,在国内学界有一定的影响。近年来,在《文学评论》、《文艺争鸣》、《文艺理论与批评》、《当代作家评论》、香港《二十一世纪》和《领导者》等有较大影响的一级刊物上刊发论文已达数十篇,并曾被《新华文摘》、《人大复印资料》等报刊转载;出版专著十余部;学科带头人傅书华教授获山西哲学社会科学二等奖、中国文联文艺评论二等奖等奖项多次;承担并完成国家级以及省级项目多项;并应邀在香港讲学。徐慧琴副教授、阎秋霞副教授在科研和教学方面多次获得省级奖项,成果较有影响。该专业梯队结构合理、学历层次较高、颇具发展后劲。

3.文艺学

    该专业在基础文艺理论、影视批评、中法文学影响研究等方面在省内颇有创新之处和影响力。同时,在基础理论创新、文学和影视批评、比较视野下的外国文学翻译研究等方面具有明显优势。本学科目前已初步搭建起一个以文艺学为统辖的融文艺学、影视大众传媒、外国文学等相邻学科相互兼容的研究团队,团队成员大致呈老中青分布梯队,结构比较合理。就几个带头人而言,杨矗目前已出版学术专著3部,正在出版的2部,发表论文80篇。此外,还在报纸上发表学术性文章67篇。所发表的成果为《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》全文转摘、复印、摘编十多篇。薛晋文近几年在《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表影视批评文章60多篇,已成为国内少数几位风头正健的影视批评家之一。韩一宇的《清末民初汉译法国文学研究》等也在国内具有原创的学术地位。郭鹏副教授在中国文学批评史领域已经发表国家级论文10篇,出版专著一部,在《文心雕龙》研究和古代诗社以及文人群体研究方面较有影响。

4.汉语言文字学

    汉语言文字学学科的汉语史研究、晋方言研究、地方志和古籍整理在省内都有一定的地位和影响力。依据学科组成员的专业特长,提炼构建为两个学术平台,其研究成果体现了各自的学术地位和相对优势。1.以王文卿、崔蓉为代表的晋方言研究,在充分的田野调查基础上,对山西方言进行深入的挖掘、分析和研究,并利用文化语言学、社会语言学和民俗学的基本理论对山西方言反映出的地域文化进行深入的研究。这些研究具有鲜明的地域特色,在全国方言界产生重要影响。2.以王卯根代表的山西地方文献整理研究处于省内领先地位。万历《山西通志》已由中华书局出版,审稿专家评价:“本志的整理,仅参考文献资料即多达409种,其认真负责已可见一斑,从而考订纠正了原志不少错误,于提高本志质量,便于读者,不言而喻,令人欣敬。”在近期召开的“中日韩《诗经》百家汇注”项目检查会上,总课题负责人刘毓庆教授评价我们提交的成品“代表了全省最高水平”。

关闭窗口