首页 | 院系概况 | 师资情况 | 教学工作 | 学术研究 | 党团建设 | 学习园地 | 招生就业 | 下载中心 
 
当前位置: 首页>>师资情况>>古代文学>>正文
 硕士生导师 
 古代文学 
 现当代文学 
 文艺学 
 语言学 
 新闻传播学 
 大学语文 
宋冰
2018-03-14 19:42   审核人:

宋冰,女,文学博士,毕业于苏州大学。主要从事中国古代文学专业研究,讲师。

学术研究:在核心期刊发表学术论文六篇,是《北朝少数民族家族文学研究》和《北魏的经学与文学》等两项省级课题的项目负责人,出版过全国高校古籍整理项目《魏收集笺校全译》和山西历史文化丛书《晋国的婚俗文化》、《西行求法第一人》以及专著《风雅人生》等,并参与山西省教育厅基地项目《祁寯藻诗词研究》等。

她认为,孔子说《诗》可以“兴观群怨”,也就是说,文学作品具有提高人的审美能力和进行社会教育的双重作用,曹丕亦曾满怀激情地说:“文章乃经国之大业,不朽之盛事”,多少中国古代的读书人从此出发,将文学创作作为自己关注和参与国家、民族命运和未来的主要方式。我们也可以通过领略前人优秀的诗文创作培养和树立正确的人生观和价值观,就像孟子说的:“吾知言,吾善养吾浩然之气”,学无止境,“三人行,必有我师焉”,人生短暂,唯有勤奋读书,砥砺前行。

关闭窗口