当前位置: 首页>>院系概况>>院系简介>>正文
 院系简介
 党政领导
太原师范学院文学院简介
2019-09-23 10:19   审核人:

太原师范学院文学院是我校成立时间最早、师资力量最强、规模最大的二级文科教学单位,目前承担着1883名全日制本科生和硕士研究生的教学工作。

文学院“中国语言文学”为山西省重点建设学科,2013年获批一级学科硕士学位授权点,2019年被确立为山西省博士学位授权建设学科,同时建设有山西省高校人文社科重点研究基地“区域文学研究中心”、山西省研究生联合培养基地“山西文艺评论与研究”、中国赵树理研究会学术基地以及山西省电影家协会“影视艺术研究中心”。藉于这些平台的有力支持,文学院的教师、学生获得了丰富的学术资源、充足的实践机会,在教学科研领域取得一系列突出成绩。

文学院拥有一支理论基础过硬、专业素养精深、课堂教学经验丰富的优秀师资队伍。目前共有教职工92人,其中教授11人,副教授21人,博士33人,硕士生导师22人,入选国家“万人计划”(青年拔尖人才)1人、“三晋英才”2人。教师团队学历层次较高,年龄结构合理,且有良好的教育背景,许多教师毕业于北京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、中国传媒大学、南开大学等名校重点专业。

文学院下设汉语言文学、广播电视学、戏剧影视文学和广播电视编导四个本科专业,拥有图书资料室、模拟实验剧场、大型演播室、非编制作设备、专业微电影拍摄设备、专业录音设备等教学硬件设施,为教学科研和学生实践提供强有力的保障。

文学院拥有较强的科研实力,近五年在《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》《文艺争鸣》《当代修辞学》《现代传播》《当代电影》,以及《人民日报》、《光明日报》等核心期刊、权威报纸上发表论文百余篇,部分文章为《新华文摘》、中国社科院《马克思主义文摘》、《中国人民大学复印资料》等刊物转载。

文学院在以科研提升办学层次之时,又不断夯实教学根基,努力提升教育教学质量。近年荣获山西省教学成果特等奖2次、一等奖3次、二等奖3次,建设有“中国现当代文学”、“中国当代文学史”两门省级精品资源共享课,主编的“中国现当代文学史综合教程”系列教材由北京师范大学出版社出版,并被纳入全国高师院校汉语言文学专业通用教材。有1名教师获“全国师德先进个人”称号,2名教师获“山西省教学名师”称号,3名教师获得山西省高等院校中青年教师教学技能大赛一等奖。

文学院在教学过程中,特别注重学生实践能力的培养,已形成了课程见习、实习及实验教学等多种实践培养体系,多年来与师院附中、山大附中、省实验中学多所省重点中学,与央视记录频道、山西电视台、山西日报、太原晚报等新闻单位建立了良好的合作关系。同时,我院也是中国公益微电影联合主办高校之一,是中国高校影视学会微电影分会的理事单位之一,也是中国传媒大学“半夏的纪念”展映活动的联盟校之一。

文学院学生专业能力培养工作成效显著,有不少学生考取了北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、中国传媒大学等重点高校的硕士研究生。各专业培养的学生均具有较为广阔的就业前景,深受用人单位的欢迎,其中部分学生成为省内各中学的语文教师,有的还成为教学骨干,另外还有许多毕业生走上了报社、宣传、文化传媒等行业的工作岗位,发挥着重要的作用。